Menthe glaciale (Mentha x piperita glacialis)
Bio français
Bio européen
Aromatique
Médicinale
Mellifère
Vivace
Prix de vente : 3.50 € l'unité
- Producteur : Le Semeur Bio
- Agriculture : Biodynamie
- Conditionnement : en godet de 9cm
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Niveau de stock théorique au : 5
Menthe glaciale (Mentha x piperita glacialis)
Origine des Mentha piperata
La Menthe glaciale est une menthe très forte originaire de différents massifs montagneux et que l'on cultive traditionnellement en altitude en zone tempérée pour l'industrie agro-alimentaire, pharmaceutique et cosmétique. Cette plante fortement aromatique est probablement une amélioration d'un croisement entre la menthe verte et la menthe aquatique. Elle arrive même à dépasser la menthe Suisse pour sa proportion en menthol dans la composition. La menthe est connue depuis la nuit des temps puisqu'elle était cultivée par les Egyptiens, Les Mésopotamiens, les Grecs et les Romains grâce à sa grande capacité d'adaptation.
La cuisine à la menthe
C'est une des plantes aromatiques les plus utilisées, elle sert à fabriquer les sirops de menthe forte, les bonbons à la menthe, les confiseries, l'alcool de menthe et les huiles essentielles car riche en menthol. Dans la cuisine, on s'en sert principalement pour faire la sauce pour le gigot en Angleterre, les desserts comme les salades de fruits ou les sorbets, des liqueurs et du thé vert à la menthe forte. Selon vos goûts, vous pouvez utiliser toutes les menthes dans votre cuisine, certaines s'accommoderont mieux avec le sucré, d'autres avec le salé, mais vous pourrez faire avec, les mojitos, le mint julep, en sirop avec du lait, avec le patis ou avec la bière. Pour ma part, je pense qu'il faut bien doser la menthe glaciale pour éviter d'écraser les autres goûts d'un plat à cause de la présence du menthol. C'est une base importante pour la fabrication de cosmétiques et des dentifrices.
Dans la pharmacopée
C'est une plante médicinale de premier plan facile à utiliser pour tout le monde que l'on utilise infusée ou en huile essentielle. Depuis longtemps, on connait ses propriétés aromatiques, digestives, carminatives, toniques, fortifiantes, antispasmodiques, bactéricides et antioxydantes. Le groupe des mentha spicata est plus riche en carvone alors que le groupe des mentha piperata est plus riche en menthol. Leurs consommations nous apportent une bonne partie de nos besoins en fer, en calcium et en manganèse ainsi qu'en vitamine A, B2, C, K et PP.
Une plante aromatique à posséder dans son jardin
Elle s'installe facilement dans tous les types de sol un peu frais, au soleil ou à l'ombre. Vivace solide, la Menthe glaciale est une plante à mettre un peu à l'écart afin d'éviter d'étouffer les autres plantes aromatiques. Pour plus d'informations, vous pouvez consulter notre conseil sur la culture de la menthe. Notre menthe étant issue de boutures, elle a donc moins tendance à courir qu'avec la multiplication par rhizomes. Plantes en repos végétatif durant l'hiver.